認定部門:
総合部門
従事年: 昭和22年より現在の仕事に従事 認定年度: 昭和61年度
Eメールアドレス: hide@sakaihamono.com
ホームページ: http://www.sakaihamono.com 得意な技法: 堺打刃物 霞研ぎ 本焼き 鏡面研ぎ 刃紋出し
刀剣研ぎ 及び 刀剣円砥研ぎ
主な製品: 本職用和庖丁
受賞歴: 日本伝統工芸士作品展(01、02、05、08、12 5回)
その他、入選多数(全国伝統的工芸品公募展・日本民芸公募展等)
2020年 瑞宝単光章
ひとこと: 「作り手と使い手の対話」から生まれるモノ作りを大切にする。
関西一円の料理人から「庖丁の英さん」と呼ばれ親交が深い。
座右の銘 「誠」
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