検索TOPへ
ひとつ前へ戻る


信楽焼   篠原 希


認定部門: 総合部門

従事年: 1991年より現在の仕事に従事

認定年度: 平成18年度

Eメールアドレス:
info@anagama.net

ホームページ:
http://anagama.net

得意な技法: 穴窯による焼締技法による、壺、茶碗など。

主な製品: 穴窯焼締による大壺、陶匣、酒器、茶道具など。

受賞歴:
2004年より毎年東武池袋店で毎年個展、(東京)第23回秀明文化基金賞受賞、2017年HAYSTACK MOUNTAIN SCHOOL OF CRAFTS(アメリカ、メイン州)、PENLAND SCHOOL OF CRAFTS(アメリカ、ノースカロライナ州)、SEAGROVE(ノースカロライナ州)を訪ね多くの薪窯、現地の土そして薪窯作家に会う。
2019年アメリカ、スタンフォード大学ワークショップ。ユタ州立大学にてトレインキルンを焼成。2020年信楽陶芸の森にトレインキルン築窯。

ひとこと:
信楽の土味を生かしたものづくりを心がけております。釉薬を掛けない穴窯による焼締技法において、未だ見たことのない信楽の土の可能性に面白さを見つけて土が高温高熱により、を探求する日々です。


 信楽焼について



※伝統マークは経済産業大臣指定伝統的工芸品のシンボルマークです。伝統マークをデザインした「伝統証紙」が貼付された製品は、所定の検査に合格した「伝統的工芸品」です。
本ホームページに掲載されている図版やデータ等の無断複製・使用を禁じます。