認定部門:
木部加工部門
従事年: 平成10年より現在の仕事に従事 認定年度: 平成23年度
Eメールアドレス: info@magewappa.com
ホームページ: http://magewappa.com/ 得意な技法: 初代慶信より受け継いだ湯曲げ技法、轆轤による隅丸加工、山桜で施す鱗綴じ技法。それら全ての技法を用いた「飯器」の製作を得意としています。
主な製品: 白木飯器 5寸、6寸、7寸
受賞歴: 2007 第47回日本クラフト展入選
2014 全国伝統的工芸品公募展 入賞 生活賞「おむすび弁当箱」
2016 全国伝統的工芸品公募展 入賞 日本伝統工芸士会会長賞「白木飯器 5寸、6寸、7寸」
ひとこと: 先人から受け継がれてきた技術、技法を、後世に伝え、残していくべく、県内外、国外においても、作りて、使い手、伝えての三者が良い関係を作りながら、「親から子へ、子から孫へ」と繋がっていくものづくりを目指しています。
大館曲げわっぱについて |